反转在即?武大图书馆事件当事人母亲回应,能否揭开真相面纱?

来源:作者:时间:2024-02-06 21:09:31

2023年10月11日下午,武汉大学一女生发文声称,7月11日在武汉大学图书馆内遭本校一名男生性骚扰(“打飞机”自慰)。然而,经过与校方长达三个月的沟通,该女生并未得到满意的解决方案。文章发出后,迅速占据了多个热搜,舆论哗然,众多网友纷纷站出来为女生打抱不平,对涉事男生及学校提出了强烈的谴责。

同年10月13日,武汉大学官方发布了通报,对当事男生进行了纪律处分,给予其“记过”的处罚。这一决定,似乎为事件暂时画上了一个句号。

然而,时隔数月后,武大图书馆事件的当事男生母亲勇敢地站了出来,她在知乎、微博等社交平台上首次对事件进行了回应。她坚决否认了儿子存在性骚扰的行为,并指出女生的微信文章中存在大量的不实信息。

她详细列举了女生文章中的不实之处,如道歉信被涂改后谎称男生留下假名、捏造证人证言以及捏造经济补偿等。此外,她还透露了男生因遭受大量网络暴力而陷入重度抑郁,甚至多次产生轻生的念头。

这一回应迅速引发了全网的热烈讨论,相关话题再次占领了多个热搜榜。许多网友开始重新审视这一事件,对女生的指控产生了质疑。一时间,“武大图书馆事件”似乎出现了反转的迹象。

当事男生母亲晒病历证儿子患湿疹,女生文章未提及此情况

女方称“其受到性骚扰”,男方称“校方、警方及各方均明确表示不是性骚扰,肖某某常年罹患湿疹,偶有隔衣小幅挠痒”。

同时,根据当事男生母亲出示的两份门诊病历显示,2022年1月,患者主诉“双眼周起疹并伴痒半年”,体格检查“双眼周内眦为主可见片状淡红斑”;2023年11月,患者体格检查“阴囊处可见片状潮红斑,局部略肥厚”,门诊诊断意见“湿疹”。

当事男生母亲还向记者展示了2022年9月、2023年1月,也就是事发前后,两份分别与当事男生、医院护士关于湿疹治疗、拿药的相关聊天记录。

当事男生母亲表示,肖某某从小就有湿疹,除眼周、四肢等部位外,在大腿根部和阴囊处也会反复发作,并伴有瘙痒。

从上述信息来看,当事男生确实常年患有湿疹,在事发之前就需要持续用药。然而,在女生发布的文章中,她并未提及男生的这一病情。这引发了公众的疑问:女生是否知道当事男生患有湿疹?如果不知情,她在知情后是否会改变对事件的看法?如果知情却未提及,她是否有其他动机?

被潦草“定罪”后遭受网络暴力,当事男生身心受创

值得注意的是,除了武汉大学在10月13日发布的记过处分文件之外,公众并未获得任何关于此事件的官方调查过程及定性文件。而该处分文件中,仅简略提及“根据相关规定,学校研究决定,给予记过处分”,却未详述处分原因及具体调查经过。

但这场风波已然导致当事男生“社会性死亡”——他被移除出足球队微信群,大学生创业项目组的成员也纷纷离他而去,导致项目停滞不前;身为毛泽东思想概论课程的助教,他在事发后尝试在群内发言时,却遭到部分同学发送“小拇指”等具有嘲讽意味的表情包冷嘲热讽。

当事男生母亲心痛地表示:“因为被冤枉,我的儿子在事件发生后出现了严重的创伤后应激障碍,表现为失眠、拒绝交流、哭泣以及自杀倾向。现在,他每天都需要依赖精神类药物来控制病情。”她进一步透露,当事男生曾多次在家中企图跳楼自杀,为了挽救儿子的生命,她才决定站出来维权。

武汉市精神卫生中心出具的诊断报告显示,当事男生被确诊为PTSD(创伤后应激障碍),其自杀和自残行为倾向高达80%。

舆论发酵导致网络暴力升级,甚至波及无辜

曾经教授过当事男生的一名老师评价道:“他在学校非常勤奋好学,主动辅修了双学位课程,尽管课程繁重,但他一直保持着优秀的学业成绩和正直的品格。事情发生后,我了解到他接受了多次心理治疗,网络暴力对他的伤害真的很大。”

男生的大学同学赵威(化名)也表示:“那篇公众号文章让我们感到非常震惊。凭我在生活和学习中对他的了解,他完全不像是会做出这种事的人。他平时学习特别认真努力,生活基本就是教室和图书馆两点一线。”

然而,这场风波迅速改变了周围同学对肖某某的态度。赵威说:“身边的同学开始对他产生明显的鄙夷和疏远情绪,甚至一些完全不认识他的同学也会在微博或朋友圈议论此事,有些言论甚至带有抹黑成分。之前与他有过节的同学也可能会借此机会煽风点火。这件事对他的影响真的很大。”

此外,随着舆论的发酵网络暴力也接踵而至。当事男生的姓名、照片以及过往经历被网友扒出并在网络上广泛传播。多个网络账号发布了更多关于男生的不实“爆料”,如“是个惯犯高中时就曾闯入女厕所”以及“是武汉市新洲区副区长的儿子”等谣言。更有甚者,还把肖某某的照片恶意PS成遗照发布在社交媒体平台上。

这些不实信息的广泛传播不仅严重侵犯了当事男生的名誉权和隐私权,也给武汉市新洲区副区长带来了不必要的困扰,导致其不得不报警辟谣以正视听。

走上维权之路,静待真相浮出水面

当事男生母亲称,目前,他们已对学校处分提出申诉要求撤回,对网络平台上的“举报帖”导致当事男生遭遇网暴和精神创伤,已委托律师对相关方的侵权提起民事诉讼,并已在法院立案,正式走上了维权之路。

虽然事情的真相还有待查证,但我们依然要相信,在监管力量的介入下,在公众理性的关注下,这起事件最终会得到一个公正、合理的解决。

同时,也应该认识到,舆论的力量无疑是巨大的,它既能够推动社会的进步,也能够成为伤害无辜者的利刃。当事实的真相被舆论的浪潮所淹没,当表象成为公众判断的唯一依据,我们不禁要问:在这个看似透明但实际上充满迷雾的网络世界里,谁能够保证下一个不会成为受害者?

此次事件的复杂程度远超出我们的想象,一个个体的指控,迅速引发了一场舆论的风暴。但网络绝非法外之地,任何人在网络上的言行都应该受到法律的约束。对于这起事件,我们希望监管力量能够尽快介入调查,还原事实的真相,给公众一个清晰、明确的交代。在真相出来之前,我们也希望各方能够保持冷静、理性,不要让舆论的浪潮淹没了真相的声音。

让子弹再飞一会儿,不是为了让伤害继续蔓延,而是为了给真相一个浮出水面的机会。

 

中国旅游报道

上一篇:武汉大学性骚扰事件再起波澜!当事人母亲揭秘事件背后真相

标签